案例分享 | SHOW CASE




兒童牙科

 何謂兒童牙科行為誘導?

怎麼讓孩子能夠不害怕看牙,就算治療時當下哭哭,離開時仍是美好的的經驗,下次還是會想要再回來看醫師阿姨跟叔叔呢?


我們兒童牙科醫師會使用行為誘導的模式帶領小朋友:

1. 剛開始會用可愛,小朋友聽得懂的語言,字詞,來認識牙科的工具,讓小朋友能後卸下心防,安心的熟悉整個看診環境

2. 接著在治療時,會使用非常多的技巧轉移小朋友的注意力,忽略降低治療中所產生的緊張跟不適,適度的讚美小朋友給予獎勵,建立與小朋友的默契跟關係,此時若有家長陪同,建議別擔心不用急著安撫小朋友,不然聲音太多,可能會讓小朋友無法專心注意醫師的口令跟指示,進而讓延長治療時間容易讓小朋友失去耐心!

3. 在治療的期間,如果遇到小朋友亂動不合作的行為時,此時醫師會視情況提高音量、隔離家長、用手覆口、肢體束縛的方式瞬間吸引小朋友的注意,但請家長放心的是醫師不會真的跟孩子生氣,目的是希望在孩子面前建立權威,使孩子約束自己的行為,只要小朋友一出現好的行為,醫師會馬上誇獎他鼓勵他,讓家長回到孩子的身邊,繼續完成剩餘的治療!

兒童牙科

 何謂不鏽鋼乳牙套? 空間維持器?

小朋友如果蛀牙到神經發炎疼痛,表示清潔上無法做得非常確實,加上做完乳牙根管治療後,只用一般的樹脂填補,往往容易導致填補材料脫落,細菌又再進去導致引起二次感染,甚至發生牙齒斷裂,這顆乳牙就必須提早接受拔掉的命運了!

因此,為了不讓上述情況發生,造成未來恆牙萌發空間流失,咬合不正,當日根管治療後,這時需要一個不鏽鋼做成的小牙套,由醫師修型客製化貼合每一顆牙齒外型,並且直接完成,讓乳牙也能得到完善的保護,維持到自然換牙時才脫落。

兒童牙科

 何謂空間維持器?

當乳牙蛀牙太過嚴重,發炎長膿包,或是斷裂只剩下殘根,這時醫師會建議將這些危害健康的牙齒提早拔除,維護底部的恆牙健康發育,但由於牙齒尚未到達發育的年紀,提早拔牙後,可能會導致前後的牙齒會往缺牙的空間移動或傾倒,導致未來恆牙的萌發空間喪失,造成牙齒凌亂或是排列不整齊的情況發生!

兒童牙科醫師會建議在拔牙的當下製作空間維持器,保留原有的空間,但是,空間的維持只是保持現有的空間,讓換牙順利進行,不會改變骨頭及牙弓的發育,這不代表將來可以獲得整齊的永久齒列,因此,將來如果有矯正的需要,可以等到換牙完之後再請矯正醫師做評估唷!

 何謂水雷射唇繫帶切除術?

不知道各位家長們是否發現到?~小朋友唇繫帶過長,門牙有縫,常常抱怨不舒服養成不愛刷門牙的習慣,導致門牙發生牙齦紅腫,蛀牙的情況產生,因此醫師會建議手術切除,騰出空間讓牙齒順利排整齊~

往往傳統的唇繫帶手術,必須使用刀片切開縫合,容易導致術後腫脹,疼痛的情況發生,本院引進水雷射儀器,可以用最新的微創技術應用在<水雷射繫帶切除>,使用雷射刀取代傳統刀片,術後不用縫合,無腫,無痕,讓小朋友感受度較舒適安全,也能達到漂亮的結果!

兒童牙科



THANKS FOR VISITING US




Google 地圖

營業時間

週一 ~ 週六 早上9:00 ~ 晚上09:30
週日 / 例假日 休診

Created by yoshoxy - © Copyright 2020